Полезные статьи


Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/k/kimbira/domains/r-choice.ru/show_news.php on line 41

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/k/kimbira/domains/r-choice.ru/inc/shows.inc.php on line 54

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/k/kimbira/domains/r-choice.ru/inc/shows.inc.php on line 54

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/k/kimbira/domains/r-choice.ru/inc/shows.inc.php on line 54

Особенности национального кредитования



Не секрет, что одним из наиболее часто используемых кредитов на сегодняшний день является кредит на приобретение автомобиля. На втором месте, согласно банковской статистике, находятся кредиты на потребительские нужды, на третьем – на приобретение или строительство жилья.
При этом, конечно же, почти все кредитополучатели стремятся если и переплачивать, то хотя бы в разумных пределах. В свою очередь, банки как кредитодатели всегда заинтересованы в том, чтобы выдача кредитов была для них выгодным видом деятельности. Соответственно, в достаточно высоких кредитных ставках и стоимости обслуживания кредитов. А конкуренция на рынке, а также определ¸нные элементы государственного регулирования в свою очередь, корректируют условия, которые предлагают банки своим за¸мщикам.
Что же из сумм, которые мы платим за кредит, может считаться «лишним»? По сути своей – ничего. Поскольку клиент или за¸мщик представляет собой сторону просящую, то все суммы, которые он обещает заплатить, когда просит о кредите, он заплатить обязан. Или же банк обратиться в суд с полным сознанием собственной правоты.
Однако можно ли на ч¸м-то сэкономить? Иногда – можно, вопрос только в том, стоит ли.
Так, например, если вы бер¸те кредит на приобретение автомобиля, банк скорее всего с самого начала выставляет условие о страховании вашего нового авто. При этом, помимо обязательного ОСАГО, банк почти наверняка потребует и страхование КАСКО. Многие владельцы полагают, что это просто очередной способ отобрать деньги, и иногда даже пытаются спорить. Во-первых, споры в данном случае ни к каким результатам, кроме отрицательного, не приведут. А отрицательным может быть досрочное требование банка погасить кредит в полном объ¸ме (ведь в договоре обычно указывается необходимость страхования по системе каско транспортного средства, приобретаемого в кредит, иногда даже указывается страховая компания, с которой у банка заключ¸н договор). К тому же, даже если вы полностью погашаете этот кредит, ваша кредитная история приобретает темноватый оттенок. Скорее всего, впоследствии этот банк вам кредит уже не даст. А, имея в виду формирование общероссийской базы кредитных историй, то вероятность получения кредита вообще резко снижается.
Во-вторых, страхование по каско позволяет гарантироваться от различных неприятностей, начиная от повреждения машины в ДТП или на стоянке и вплоть до угона. Ведь нередко случается так, что машину угоняют почти сразу после приобретения, и владелец оста¸тся и с непогашенным кредитом (от выплат по которому факт угона не освобождает), и без машины. Страхование в этом случае помогает гарантироваться от подобных ситуаций.
Но сэкономить здесь можно. Прежде всего, подобной «экономией» можно считать страхование на сумму кредита, которая ещ¸ оста¸тся невыплаченной. То есть, если срок страхования ещ¸ действует, а задолженность по кредиту уже погашена, то от страховой компании владелец угнанного или поврежд¸нного автомобиля ничего не получит. И хотя в этом случае значительно снижаются страховые взносы, но и выплаты в случае необходимости также будут минимальными.
Таким образом, каждый желающий обзавестись собственной машиной, но не обладающий достаточными средствами, должен для себя решить сам, что для него лучше: копить на машину самому или воспользоваться кредитом и тогда не сетовать на дополнительные расходы и переплаты.