Полезные статьи


Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/k/kimbira/domains/r-choice.ru/show_news.php on line 41

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/k/kimbira/domains/r-choice.ru/inc/shows.inc.php on line 54

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/k/kimbira/domains/r-choice.ru/inc/shows.inc.php on line 54

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/k/kimbira/domains/r-choice.ru/inc/shows.inc.php on line 54

Франшиза в автостраховании



Приобретая страховой полис с франшизой, можно сэкономить деньги, но при этом нужно будет научиться ездить аккуратнее. Почти все современные страховые компании предлагают своим клиентам полисы с франшизой, однако, стоит ли ее приобретать?

Франшиза, по сути, является безусловным обязательством страховой компании компенсировать за собственный счет некую часть причиненного ущерба в определенных случаях и в определенных размерах.

Франшиза в автостраховании бывает условной и безусловной.

Если договором установлена безусловная франшиза, сумма страхового возмещения рассчитывается с вычетом размера франшизы. Поэтому, в некоторых случаях, когда рассчитанная сумма меньше франшизы, страховщики вообще ничего страхователю не выплачивают.

Например, если франшиза была установлена в размере 5% от страховой суммы в 10 тысяч долларов, то она составляла 500 долларов. При этом ущерб в ДТП был оценен в 1500 долларов, в таком случае клиент получит страховое возмещение 1500-500=1000 долларов.

При установлении договором условной франшизы страхователь принимает обязательство компенсировать ущерб за собственный счет, если ущерб не выше суммы, установленной условной франшизой. Если размер ущерба превышает определенную сумму, страховщики будут обязаны компенсировать причиненный ущерб в полном объеме.

Например, если договором страховки определена условная франшиза в сумме 500 долларов, то убытки, стоимостью меньше 500 долларов страхователь компенсирует самостоятельно. А если ущерб составит уже 550 долларов, то всю эту сумму должна будет оплатить страховая компания.

Величина франшизы может быть определена в абсолютном денежном выражении, или в процентах от страховой суммы. В некоторых случаях франшизу устанавливают в процентах от суммы причиненного ущерба.

По некоторым договорам франшизу страховые компании устанавливают в обязательном порядке, особенно там, где велик риск получения мелких повреждений.

Естественно, что полис с франшизой стоит дешевле. Стоимость полиса уменьшается с определенного размера франшизы. Клиент, сам оплачивающий ремонт кузова от мелких царапин, избавляется от необходимости собирать справки. Хорошо это, или плохо, выгодно – или нет – решать автовладельцу.