Вопросы и ответы по страхованию


Вы можете задать вопрос нашему юристу заполнив данную форму.



Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/k/kimbira/domains/r-choice.ru/inc/functions.inc.php on line 20

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/k/kimbira/domains/r-choice.ru/show_news.php on line 41

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/k/kimbira/domains/r-choice.ru/inc/shows.inc.php on line 54

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/k/kimbira/domains/r-choice.ru/inc/shows.inc.php on line 54

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/k/kimbira/domains/r-choice.ru/inc/shows.inc.php on line 54

Вопрос:
Я поставил свой а/м на парковку, включив стояночный тормоз и передачу. Через 3 часа мой а/м "сполз" боком на стоящий ниже а/м. Стоянка под уклоном и был небольшой ледок на асфальте. Автомобили прижались параллельно боками, т.е. мой автомобиль ехал только боком. Резина всесезонная. У пострадавшего автовладельца КАСКО. Может ли причиненный мною ущерб быть компенсирован по ОСАГО и может ли страховая компания пострадавшего, выплатив ему страховку по КАСКО, предъявить мне встречные требования? Есть ли моя вина в произошедшем если я выполнил требования п. 12.8 ПДД приняв необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства?

Ответ:
В соответствии с правилами ОСАГО объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.
У нас ключевое слово – использование ТС, значит, в нашем случае по ОСАГО не оплачивается. В том же пункте правил ОСАГО сказано, что не возмещается вред, причиненный вследствие: непреодолимой силы либо умысла потерпевшего. Да умысла у нас никакого нет, но действие непреодолимой силы да.
По двум пунктам одной статьи страховая компания вправе Вам отказать.
По КАСКО потерпевший получит свое возмещение в полном объеме, но страховая компания вправе с встречным иском обратиться и взыскать всю сумму с Вас.
Но! Если Вы выполнили требования пункта правил ПДД приняв все меры исключающие самопроизвольное движение транспортного средства, а при этом в следствие непреодолимой силой Ваше ТС причинило вред другому ТС – то в соответствии с ГК вы не являетесь причинителем вреда, т.к. Гражданский кодекс исключает возмещение вреда в следствие непреодолимой силы.






Задайте свой вопрос

Ваше имя :  *
E-mail : *
Ваш вопрос :