Добро пожаловать !

Ипотека

Информация об ипотечном страховании

На сегодняшний день существует несколько схем кредитования. Это кредитование вторичного жилья, кредитование новостроек, кредит под залог уже имеющегося имущества и кредитование загородной недвижимости. Рассмотрим все их по порядку.

Кредит на вторичное жилье включает в себя договор между продавцом, покупателем и коммерческим банком. Банк выплачивает продавцу цену квартиры, а покупатель потом расплачивается с банком. По новому законодательству, процесс выселения неплатежеспособного заемщика из заложенной квартиры значительно упрощен, к тому же банк может потребовать дополнительное обеспечение возврата кредита – поручителей с доходами, сопоставимыми с доходами заемщика. Несмотря на распространенность этой схемы, у нее есть ряд недостатков, в частности, она исключает сложные сделки с участием нескольких продавцов и покупателей, а именно это зачастую необходимо клиенту ипотеки. Кредитование новостройки /на этапе застройки/ менее распространено на нашем рынке. Его суть состоит в том, что оформляется договор кредитования долевого участия с условием в дальнейшем заключения ипотечного договора. Как только строители сдают дом, банк заключает с заемщиком договор ипотечного кредитования под залог этой квартиры. Однако риски первичного рынка слишком высоки для банков, которые вынуждены завышать процентные ставки. На стадии же котлована, когда жилье дешевле всего, заключать договор соглашаются очень немногие банки, однако это представляется наиболее выгодной для заемщика схемой. К сожалению, сами застройщики не всегда готовы идти на сотрудничество с банками и предоставлять необходимые документы, считая, что и без того легко найдут покупателей на свои квартиры.

Кредит под залог имеющейся недвижимости, или ломбардное кредитование также пока распространено не сильно. Суть этой схемы в том, что можно взять у банка кредит, например, под квартиру, которая у вас уже есть. На полученный кредит можно «разом» купить другую недвижимость и продолжать жить в заложенной квартире. Если в силу каких-либо причин вы утратите платежеспособность, по решению суда с вас могут взыскать заложенную квартиру, но вновь приобретенная останется у вас. К числу недостатков этой схемы относится то, что большинство банков выдают не более 70 проц рыночной стоимости имеющейся квартиры и сроки кредитования в основном составляют от 3 до 5 лет. Многие банки выдают кредит только под юридически свободную квартиру, значит, вас могут попросить выписаться из нее. В закладываемой квартире не должны быть прописаны несовершеннолетние и/или недееспособные граждане, что является существенным минусом для многих потенциальных заемщиков.

Что касается кредитования загородной недвижимости, то такие схемы начали работать совсем недавно. Для банков объекты загородной недвижимости привлекательны высокой доходностью, однако и риски здесь существенно выше. Как правило, первоначальный взнос здесь – 30-40 проц от стоимости коттеджа, а средняя процентная ставка – 14-16 проц. Кредит обеспечивается земельным участком и расположенным на нем коттеджем. При этом земля часто не оформлена должным образом, и у продавцов отсутствуют документы на этот участок. К недостаткам схемы можно отнести и отсутствие четких и понятных правил обращения земельного рынка. Не секрет, что Минприроды в последнее время часто инициирует судебные расследования по многим объектам на незаконно захваченных землях. Напомним хотя бы пару нашумевших дел – в прошлом году в незаконном строительстве дачи на берегу Истринского водохранилища обвинялась даже Алла Пугачева, а супруге министра здравоохранения и соцразвития Юлии Зурабовой инкриминировали незаконное приобретение 5 земельных участков в водоохранной зоне Подмосковья.


История + закон

Это интересно

Между тем, с момента зарождения в России ипотека прошла стадию первоначального становления и уже успела сделать кое-какие шаги навстречу потребителю. Напомним, что Федеральный закон N102 «Об ипотеке /залоге недвижимости/» был принят в 1998 г, но на практике эта услуга стала входить в жизнь россиян лишь с началом третьего тысячелетия.
Безусловно, этот вопрос актуален для большинства из нас, поскольку по различным статистическим данным от 60 до 80 проц россиян нуждаются в улучшении жилищных условий, По данным экспертов, только в Москве количество ипотечных кредитов увеличивается в среднем на одну тысячу в год, и в 2005 г достигнет 5,5 тыс по сравнению с 4,5 тыс в 2004 г.
Однако в настоящее время в нашей стране объемы ипотечного кредитования составляют порядка 0,1 проц от ВВП. По мнению большинства экспертов, даже если нынешние темпы прироста ипотеки сохранятся в будущем, наша страна выйдет по объемам ипотечного кредитования на уровень западных стран /порядка 50 проц от всего приобретаемого жилья/ лишь через десятки лет.
У нас пытаются внедрить «американскую» ипотечную схему, в то время как вся Европа живет по «накопительной» схеме». Эти две модели принципиально разные – американская подразумевает привлечение денег за счет выпуска ипотечных облигаций, а немецкая основана на целевых вкладах населения и дотациях государства.

Одна из «головных болей» заемщиков – непредвиденные расходы, и к ним надо быть готовым. В них входят обязательные /банковские расходы, оценка, страховка, государственная регистрация/ и необязательные /услуги риэлтеров/ расходы. При этом оценку и страхование недвижимости необходимо производить только в тех компаниях, с которыми работает конкретный банк, а у них эти услуги могут быть дороже, чем у конкурентов.


Заполнить анкету.

Скачка.

Скачать и затем заполнить анкету ипотечного страхования Вы можете здесь