Новости страхования



Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/k/kimbira/domains/r-choice.ru/inc/functions.inc.php on line 20

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/k/kimbira/domains/r-choice.ru/show_news.php on line 41

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/k/kimbira/domains/r-choice.ru/inc/shows.inc.php on line 54

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/k/kimbira/domains/r-choice.ru/inc/shows.inc.php on line 54

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/k/kimbira/domains/r-choice.ru/inc/shows.inc.php on line 54

ОСАГО подешевеет за счет франшизы



Глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Наталья Бурыкина предложила продавать страховой полис ОСАГО с франшизой, что позволит повысить рентабельность данного продукта.

По ее мнению, покупатели полисов ОСАГО должны иметь возможность выбирать франшизы различных размеров. И об этом депутаты будут, говорит на парламентских слушаниях по ОСАГО 22 октября.

Внедрение франшизы справедливо, оно позволит обойтись без повышения тарифов, и при этом снизить издержки страховщиков ОСАГО – считает глава финансового комитета. А автовладельцы сами смогут решить – покупать полис с франшизой – или нет.

Если они будут не против франшизы, то на выбор им должны предложить различные варианты ее суммы. Таким образом, можно будет менять размер тарифа на страховой полис – поясняет Бурыкина. Размеры и точные условия нововведения еще нужно будет определить, однако, они должны быть в разумных пределах, говорит депутат.

Если это предложение будет принято, пострадавшие при авариях не почувствуют никакой разницы. Они, как и прежде, смогут получать выплаты полностью в своей страховой компании. А та будет предъявлять убытки к оплате компании виновника ДТП, которая, в свою очередь получит франшизу со своего клиента. И уклониться от выплаты долга будет достаточно сложно. Потому, что сведения о должнике внесут в базу данных РСА, и он не сможет приобрести новый полис, не погасив задолженности – сказала Бурыкина.

Пока это ее предложение не было обсуждено с Минфином и страховым сообществом. Однако заместитель главы Минфина Алексей Моисеев уже высказался о том, что тема эта интересная, и этот вариант решение проблемы тарифов по ОСАГО заслуживает рассмотрения.

В настоящее время тарифы на ОСАГО устанавливает и регулирует государство, и никаких франшиз здесь не предусмотрено. В последний раз тарифы были повышены в 2011 году, и с того времени индексации больше не было.

В 2012 году правительство заговорило о повышении лимитов выплат со 120 до 400 тысяч рублей по ОСАГО, но при этом было против повышения тарифов, хотя страховщики постоянно говорят об убыточности этого вида страхования.

По мнению главы, Альфа Страхования Владимира Скворцова, введение франшизы позволит снизить убыточность, однако, при этом вырастут расходы на ведение дела. И если деньги по франшизе придется взыскивать самой компании, это вряд ли будет выгодным для нее. А если возложить эту функцию на клиентов, страховой рынок вернется на 10 лет назад.

Представитель РЕСО-Гарантии Игорь Иванов сказал, что сейчас нужно думать не над удешевлением страхования, а над более качественной и полноценной защитой. А внедрение франшизы только увеличит количество жалоб.