Новости страхования



Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/k/kimbira/domains/r-choice.ru/inc/functions.inc.php on line 20

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/k/kimbira/domains/r-choice.ru/show_news.php on line 41

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/k/kimbira/domains/r-choice.ru/inc/shows.inc.php on line 54

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/k/kimbira/domains/r-choice.ru/inc/shows.inc.php on line 54

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/users/k/kimbira/domains/r-choice.ru/inc/shows.inc.php on line 54

Выгодно ли страховать ответственность строителей



Поправки к статье 60 Градостроительного кодекса, вступившие в силу с 1 июля 2013 года, изменили порядок возмещения ущерба третьим лицам, а значит, и механизм страхования ответственности участников строительных СРО.

Теперь строительные фирмы могут сэкономить на взносах в компенсационный фонд – они платят 300 тысяч рублей, тогда как до этого платили 1 миллион рублей. И все-таки, эти изменения создают некоторые противоречия, о которых говорят и сами законодатели, поэтому от правовых коллизий хотят избавиться до конца этого года.

Поправки в статью 60 ГРК были внесены с целью упрощения процедуры и сокращения сроков выплаты возмещения пострадавшим. Список лиц, которые обязаны заплатить компенсации независимо от степени или наличия вины, определен на уровне закона, и теперь пострадавшие могут рассчитывать на немедленное получение компенсации. Ранее они годами ждали, когда правоохранители и суды найдут виновного в случившемся, и заставят его возместить ущерб.

Согласно новой редакции закона, со строителей ответственность снимается, а перекладывается на владельца здания – технического заказчика, или застройщика, поэтому в первую очередь платить должен он. А после того, как выплату компенсации произведут, владелец может искать виноватого в разрушении здания. Если это будут строители, или проектировщики – члены СРО, регрессное требование будет предъявлено именно ему.

Однако, генеральный директор НП «СРО «Мособлстройкомплекс»« Инна Матюнина полагает, что в новой редакции закон может оказаться малоэффективным, поскольку на первый план выходят не виновники случившегося, а лица, у которых имеется юридическая связь с объектом капитального строительства.

Пострадавшим же поправки выгодны еще и тем, что они устанавливают конкретные суммы компенсаций, положенные сверх возмещения ущерба, и эти суммы находятся в пределах от 1 до 3 миллионов рублей на каждого пострадавшего.

В то же время, статья 60 ГРК в новом варианте создает несколько законодательных противоречий, которые необходимо уточнить. Одним из противоречивых вопросов является: обоснована ли замена с 1 июля этого года субсидиарной ответственности участников СРО на солидарную, и снимет ли это вопрос о реальной ответственности СРО за деятельность проектных и строительных организаций – спрашивает глава управления страхования ответственности СОГАЗа Юлия Архангельская.

И все же, для страховщиков страхование ответственности членов СРО в строительстве – направление достаточно рентабельное. В то же время, эксперты предупреждают, что работая в этом сегменте, не следует забывать о крупных катастрофических рисках, выплаты по которым могут быть выше сборов компании за несколько лет.

Выбирая паркет для своего дома или офиса, вам необходимо потратить немного больше сил и времени. Необходимо понимать, что паркет может быть совершенно разным и от вашего выбора зависит то, как долго он прослужит и какую атмосферу внутри вашего дома создаст. Именно поэтому, покупая паркет вам потребуется большой каталог товаров и интернет магазине. В каталоге вы не просто сможете получить большой выбор, но так же и сравнить желаемые товары, убедиться в том, что покупаете действительно материал высокого качества.