13. Угон машин под выкуп

Несмотря на то что наказание за угон автомобилей ужесточено до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, машины продолжают умыкать. Современные автоворы, не ограничиваясь продажей краденых автомобилей и разборкой их на запчасти, изобретают все новые способы срывать "зеленые".

Прежде чем угнать машину, преступники узнают информацию о владельце автомобиля, его контактные телефоны. Затем похищенные "колеса" отгоняют в заранее присмотренное место, подальше от любопытных глаз. После чего перед жертвами разыгрывается настоящий спектакль: им звонят и требуют выкуп, обещая вернуть машину в целости и сохранности. В противном же случае грозят ее уничтожить. И не верить этому оснований мало, ведь публичное сожжение какого-нибудь джипа - прекрасное средство для запугивания других автовладельцев.

Что такое шантаж - дважды на своем опыте узнал 45-летний врач из Львова. О личном автомобиле мужчина мечтал давно. Когда же наконец в его гараже поселилась новенькая "Шкода-Октавия", он, как говорится, сдувал с нее пылинки. В то утро, как всегда, собрался на работу, открыл гараж и... застыл от изумления. Машина словно испарилась. А вскоре раздался телефонный звонок и неизвестный предложил выкупить пропавшую иномарку за половину ее стоимости. В противном случае, пригрозил незнакомец, с ней можно распрощаться. Решив для себя, что выкупить собственный автомобиль будет менее хлопотно, чем обращаться за помощью в милицию, мужчина отсчитал затребованные пять тысяч долларов.

Но спустя полгода ситуация повторилась. Несмотря на новый замок, повешенный на двери гаража, машина опять исчезла. А дальше все тот же сценарий. "Выкладывай пять штук баксов - и автомобиль твой", - опять заявил неизвестный. Но теперь уже пострадавший врач призадумался. И наконец-то решил обратиться с заявлением в милицию.

Как показывает статистика, по количеству угонов автомашин лидирует западный регион страны, а также крупные, густонаселенные города. В том числе и Киев, который по угонам занимает второе место. Криминогенный эпицентр - Львовская область. Объясняется это несколькими факторами: во-первых, безработицей, толкающей отчаявшихся людей на соблазн легкого заработка, а во-вторых, близлежащей пограничной зоной.

Из соседних зарубежных стран состоятельные люди ввозят в Украину усовершенствованные модели иномарок. Именно эти машины и попадают в поле зрения преступников, составляя около 70% от общего количества угнанных автомобилей. Устаревшая "копейка" может спокойно коротать ночи под открытым небом, если рядом красуется модный "мерс". Выбирая между ними, воры, безусловно, угонят суперсовременное авто, хозяин которого наверняка - обладатель толстого кошелька. Как правило, от данного рода преступлений страдают частные предприниматели. Чаще всего именно эта категория населения пополняет список потерпевших. Среди них есть и граждане других стран - Германии, Польши, Австрии, Молдавии, Российской Федерации. Все они или гостили у родных, или же находились в стране по личным делам.

В большинстве случаев кражам подвергаются машины, оставленные их владельцами на неохраняемых стоянках. Только за 2004 год на территории Львовской области было угнано свыше сотни автомобилей таких марок, как "Ауди", "БМВ", "Тойота" и "Мерседес". Но точных данных на сегодняшний день привести никто не может, так как потерпевшие не приходят с заявлениями в милицию - одни не верят в правосудие, а другие запуганы преступниками. Чтобы в кратчайшие сроки раскрутить хозяина машины на деньги, злоумышленники используют разные приемы шантажа. Например, угрожают разобрать машину на запчасти или же сжечь ее. После таких заявлений владельцы автомобилей торопятся выложить круглую сумму денег, лишь бы побыстрее вернуть свое добро обратно. Сумма требуемого выкупа колеблется от одной до десяти тысяч долларов, в зависимости от марки машины и благосостояния ее хозяина. Половина преступлений совершается криминальными бригадами. Как правило, это местные жители, молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Организаторами похищений чаще всего являются опытные, уже неоднократно судимые граждане. На роль же непосредственных исполнителей краж бывшие уголовники набирают контингент с чистой биографией. Например, студентов или просто попавших в материальную нужду людей. Таким образом бывалые воры перестраховываются.

И все же рано или поздно возмездие наступает. Как скоро это случится - зависит не только от усилий сотрудников милиции, но и от потерпевших, а также от свидетелей преступления. Дело не сдвинется с места, пока не будет официального заявления от жертвы. Ведь нет жалобы - нет и оснований для взятия под стражу подозреваемых в криминале лиц.

На днях во Львовской области была задержана преступная группа из трех человек, промышлявшая угонами автомобилей под выкуп. Раскрутка этого дела началась с того, что в одно из райотделений милиции Львова пришел человек с заявлением. В нем он указал, что на улице Коломыйской, возле его дома, был угнан "ВАЗ" - автомобиль 2001 года, в прекрасном состоянии. За него злоумышленники потребовали вознаграждение в размере полутора тысяч долларов. Деньги нужно было доставить в условленное место.

Обсудив ситуацию, сотрудники милиции решили подыграть похитителям, проследив за одним из них, чтобы в дальнейшем разоблачить всю шайку. Вскоре оперативники уголовного розыска задержали троих подозреваемых. Организатором преступной группы оказался вор-рецидивист с 32-летним стажем отсидки. Из девяти судимостей шесть - за угоны автомобилей. Последний "трофей" он припрятал в родном селе Каменско-Бужского района у соседей. Именно там его и обнаружили сыщики. В помощники для своего грязного бизнеса мужчина взял двух молодых людей, которые соблазнились легкими деньгами. В ходе следствия выяснилось, что на совести этих ребят четыре подобные кражи.