7. Несколько советов чуть-чуть нетрезвым водителям

Сообразив на двоих с Минздравом России, ГИБДД рассчитала нормы предельной концентрации алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе граждан - 0,2 промилле и 100 мг на 1 куб. м. МВД внесло эти нормы в Думу на утверждение. И наивные наши граждане возликовали - будем жить в цивилизованной стране! После пивка, а то и рюмочки сможем сесть за руль!

Нет, друзья, грядет ужесточение: ведь нынешние трубки рассчитаны на 0,2 - 0,3 промилле, а то и больше. После принятия "0,2 промилле" ничего не изменится - учуяв запах, инспектор предложит пройти процедуру осмотра, от которой водители, как и теперь, постараются откупиться.

Что остается водителю? Не принимать ни грамма за рулем. Либо при встрече с инспектором "косить" под трезвого. Опыт накоплен колоссальный. Поделимся...

Юрий ГЕЙКО, ведущий "Автоликбеза". Тел: (095) 257-53-21, e-mail:geyko@kp.ru
Не пей за рулем - на капоте удобнее.

Искусство правильно пить не ограничивается умением закусывать и не смешивать несовместимое. Очень важно, коль нет сил отказаться, грамотно подготовить себя к процессу. Выпитые за час до застолья 50 г крепкого напитка помогут избежать "состояния нестояния". Биохимики объясняют смысл такой разминки так: организм получает команду на выработку алкогольдегидрогеназы (фермента, перерабатывающего спиртное) и уже не будет застигнут врасплох.

Проверенный путь быстро прийти в чувство - выпить стакан холодной воды с несколькими каплями нашатырного спирта.

А вот быстро вывести алкоголь из организма можно при помощи янтарной кислоты, или сукцината. Его называют тайным оружием агентов КГБ и ЦРУ. Янтарная кислота нейтрализует ацетальдегид (то есть то, во что превращается выпитое нами), а ведь на медэкспертизе именно по уровню ацетальдегида и фиксируют, сколько, чего и когда было заложено за воротник. Уловили намек? Никогда не жуйте, если выпили. Знакомый гаишник признался, что всегда проверяет двигающего челюстями водителя. Вдох глубокий, руки шире!

Оказывается, и прибор обмануть можно. Итак, вам предложили "дунуть". В принципе вы можете отказаться. Тогда вас "повезут". Но зато вы выиграете время: пока вас довезут до медвытрезвителя, алкоголь может выветриться.

Тестировать вас обязаны в присутствии двух свидетелей. Серией глубоких вдохов-выдохов можно запросто снизить степень концентрации "дурного воздуха", заполнив полость рта и часть трахеи "трезвым" воздухом. Сами производители алкометров признают, что при помощи такой вентиляции можно уменьшить силу "выхлопа" на 10 - 15 процентов.

Подкованные хитрецы, зная, что трубки реагируют не только на алкоголь, но и на спиртосодержащие лекарства, ссылаются на больное сердце и заявляют, будто принимают, например, валокордин. Кроме того, можно "найти" у себя что-нибудь из длинного списка болезней, при которых также фиксируется наличие паров алкоголя в воздухе, выдыхаемом абсолютно трезвым человеком: диабет, тонзиллит, стоматит и даже кариес.

Кстати, раньше медики при проведении экспертизы использовали термин "остаточное явление". Сейчас его заменили на формулировку: "установлен факт применения алкоголя. Признаков опьянения не выявлено". Эта формулировка означает, что человек ранее потреблял алкоголь, но на момент освидетельствования уже протрезвел. А значит, в его поведении нет признаков опьянения и он не виновен. Впрочем, на все эти хитрости сотрудники ГИБДД могут клюнуть, только если показатели прибора будут незначительными. При явном переборе они обязаны везти вас на стационарное освидетельствование.

Полное освидетельствование - это не только "воздушный тест", но и проверка на хроматографе (приборе для анализа мочи), иногда анализ крови, а также проверка общего состояния: одежды, мимики, речи, дыхания, координации движений... Нарколог просит, например, дотронуться мизинцем до кончика носа или принять "позу Ромберга", то есть закрыть глаза, поставить ноги по одной прямой и вытянуть вперед руки. Казалось бы, все, тут уж не отвертеться. Представьте, умудряются. Кто-то возит с собой баночку собственной "трезвой" урины и ее-то и отдает на экспертизу. Кто-то поступает совсем нагло: зачерпнет в пробирку из-под крана обычной воды, окрасит ее слегка в туалете и подсовывает наркологу.

Правда, если нарколог сговаривается с гаишниками, то тут ничего не спасает. Суд да дело.

Короче, вас застукали. Что делать? Взятка инспектору незаконна, но многие предпочитают именно так избавляться от хлопот. А если он не берет денег?

Один из способов вернуть изъятые права заключается в том, что вы берете или составляете сами ходатайство с места работы, где слезно умоляете начальство отдела ГИБДД вернуть права на том основании, что машина - единственный источник существования, у вас на иждивении куча детей и т. п. По блату или за мзду начальство соглашается изменить наказание и вместо лишения прав на 12 месяцев выписывает штраф.

Другой способ, который многим представляется абсолютно безнадежным, - обжаловать решение ГИБДД в суде. Не хочется показаться циничным, но в принципе апеллировать к Фемиде выгодно даже тогда, когда вы не правы. И вот почему. При обращении в суд вступает в силу пункт 7.3 инструкции "Об организации в органах внутренних дел производства по делам об административных нарушениях правил дорожного движения", прилагаемой к известному 130-му приказу МВД. В этом пункте говорится, что подача жалобы приостанавливает действие постановления до вынесения решения кассационной инстанцией, то есть суда. И по закону лицо, вынесшее постановление (то есть командир отделения ГИБДД), обязано продлевать ваше временное разрешение на все время рассмотрения судебного дела. Так как суды заняты, вы заболели и т. п., то дело может откладываться неоднократно. Что вам на руку - срок наказания идет. На посошок.

Эти "вредные советы" не руководство к действию. Они являются ответной реакцией на нечестные приемы гаишников - отпускать тех, кто откупился, и наказывать тех, кто не смог.

И еще мы твердо убеждены, что любые смягчения "сухого" закона не помогут, а, наоборот, навредят, поскольку одновременно приведут как к новым взяткам, так и к новым водительским хитростям. Не пейте за рулем и удачи вам на дорогах!